PENILAIAN PRESTASI KERJA PNS

Demak, 25 Januari 2020 hari Sabtu By Mutation Unit, BKPP

D A S A R   H U K U M.
Penilaian perilaku kerja PNS wajib dilakukan pada bulan Desember tahun bersangkutan hingga akhir bulan  Januari  tahun selanjutnya. Adapun dasar hukum kewajiban pembuatan penilaian Perilaku Kinerja PNS adalah :).
  UU Nomor 43 Tahun 1999 jo UU no 8 Tahun 1974 tentang  Pokok-Pokok Kepegawaian
  Peraturan Pemerintah Nomor 46 Tahun 2011 tentang  Penilaian Prestasi kerja PNS
  Peraturan Pemerintah Nomor 53 Tahun 2010 tentang Disiplin  PNS
Peraturan Kepala BKN Nomor 1 Tahun 2013 tentang  Ketentuan Pelaksanaan Peraturan Pemerintah Nomor 46  Tahun 2011 tentang Penilaian Prestasi kerja PNS

Penilaian prestasi kerja PNS berdasarkan Pasal 12 ayat 2  UU 43 Tahun 1999 bertujuan untuk menjamin objektifitas  pembinaan PNS yang dilakukan berdasarkan sistem prestasi  kerja & sistem  karier, yang dititikberatkan pada sistem  prestasi kerja.
   gambarilus.blogspot.com
Penilaian prestasi kerja PNS diarahkan sebagai  pengendalian perilaku kerja produktif yang disyaratkan untuk  mencapai hasil kerja yang  disepakati. Dilakukan berdasarkan prinsip :
“Objektif,   Terukur,   Akuntabel, Partisipatif,    Transparan”

Penilaian prestasi kerja PNS terdiri atas :
   Unsur sasaran kerja pegawai (SKP)
   Unsur perilaku kerja.

eBreak command, you can insert a page, column, or section break.
Penilaian prestasi kerja PNS dilaksanakan oleh Pejabat Penilai  sekali dalam 1 tahun (akhir Desember tahun bersangkutan/  akhir  Januari tahun berikutnya), yang terdiri atas unsur:
  SKP bobotnya 60 %
  Perilaku kerja bobotnya 40 %

Unsur perilaku kerja yang mempengaruhi prestasi kerja yang  dievaluasi harus relevan & berhubungan dengan pelaksanaan  tugas jabatan PNS yg dinilai.

P R O S E D U R.
Nilai perilaku kerja PNS dinyatakan dengan angka dan  keterangan sbb :
  91 – 100 : Sangat Baik
  76 – 90 : Baik
  61 – 75 : Cukup
  51 – 60 : Kurang
  50 – Ke bawah : Buruk
Penilaian Perilaku Kerja meliputi aspek :
  Orientasi pelayanan
  Komitmen