Highlight

Deretan Resep Enak Daging Kambing Idul Adha

Membuat masakan dari bahan daging kambing pasti akan anda lakukan di saat hari raya Idul Adha 1441 H.
Jika anda bosan mengolahnya selalu menjadi sate dari tahun ke tahun. Maka, anda bisa mengkreasikan segala jenis menu di hari raya Idul Adha.
Apa saja menunya? Simak ulasan resep di bawah ini:
1. Daging kambing saus teriyaki
Bahan-bahan:
1. 500 gram daging kambing plus tulang
2. 1 ruas jahe geprek
3. 1 ruas lengkuas geprek
4. 2 siung bawang putih iris
5. 2 siung bawang merah iris
6. 3 buah cabe rawit setan iris
7. 2 lembar daun salam
8. Siapkan minyak, air, kaldu, lada, garam (secukupnya)
9. 3 sendok makan (SDM) kecap manis
10. 3 SDM saus sambal
11. 2 SDM saus teriyaki
12. Siapkan biji wijen secukupnya (Optional)
Langkah memasak:
1. Rebus daging kambing dg jahe yg sudah digeprek, klu sudah matang tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang dan cabe sampai harum, tambahkan lengkuas dan daun salam.
3. Masukan daging kambing aduk sebentar tambahkan air, garam, kaldu, lada, kecap, saus sambal dan saus teriyaki.
4. Masak sampai air surut dan bumbu meresap, test rasa.
5. Sajikan dg taburan wijen
2. Tongseng kambing
Bahan-bahan:
1. Daging kambing - 500 gram
2. Daun kol, iris kasar
3. Tomat muda 3 muda, potong sesuai selera
4. Cabai rawit - sesuai selera
5. Daun bawang, iris - 1 batang
6. Kecap manis - 2 SDM
7. Cabe rawit utuh - 8 buah
8. Daun salam - 1 lembar
9 Daun jeruk - 3 lembar
10. Serai, memarkan - 1 batang
11. Jahe, memarkan - 1 ruas jari
12. Air - 1 liter
13. Santan Kental (Opsional) - 50 mililiter (ml)
Bumbu halus: 
1. Bawang merah - 4 siung
2. Bawang putih - 3 siung
3. Kemiri - 3 butir
4. Cabai merah - 3 buah
5. Ketumbar - 1 sendok teh (sdt)
6. Pala - 1/2 ruas jari
7. Gula - 1 sdt
8. Garam - 1.5 sdt
9. Merica - 1/4 sdt
Langkah memasak:
1. Rebus daging dengan daun salam dan serai lalu buang airnya. Potong-potong daging jadi ukuran kecil.
2. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan jahe hingga harum.
3. Masukkan daging. Tuang air lalu aduk rata.
4. Tambahkan kecap, gula, garam, dan merica. Tuangkan santan jika suka. Masak sampai air mulai berkurang dan bumbu meresap.
5. Masukkan daun kol dan daun bawang. Aduk rata.
6. Bila daun kol sudah terlihat layu, masukkan tomat dan cabai rawit. Aduk sebentar lalu matikan apinya. Angkat.
3. Kambing bakar sambal matah
Bahan kambing bakar:
1. 800 gram daging kambing dipotong melebar
1. 1 bungkus saus tiram sesuai selera
3. 3 sendok makan saus tomat
4. 3 sendok makan madu
5. 5 sendok makan minyak goreng
Bahan sambal matah:
1. 15 sampai 20 cabe rawit
2. 10 buah bawang merah
3. 1 buah tomat
4. 2 sendok makan air jeruk nipis
5. Gula secukupnya
6. Garam secukupnya
Cara membuat Kambing Bakar Sambal Matah:
1. Campur bahan perendam Saus Tiram Selera, minyak goreng, madu dan saus tomat, kemudian aduk rata.
2. Pukul-pukul daging kambing dan balurkan dengan bumbu perendam hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
3. Bakar menggunakan teflon dengan api kecil hingga matang sambil dibolak-balik.
Cara membuat Sambal Matah:
1. Potong cabe rawit, bawang merah dan potong tomat yang sudah dibuang bijinya.
2. Campur dengan gula, garam dan air jeruk nipis, aduk hingga tercampur rata.
3. Kambing bakar sambal matah siap disajikan.