Makan Kimchi Lindungi Corona, Benarkah?
Virus corona hingga kini masih menjadi
masalah besar di berbagai negara di belahan dunia. Bukan menurun justru
jumlah korban akibat virus ini semakin bertambah.
Lalu,
apa anda sudah mengetahui bahwa sebenarnya banyak cara yang dapat
dilakukan untuk mencegah virus corona masuk dalam tubuh kita. Banyak
sumber menyatakan bahwa mengonsumsi kimchi di masa pandemi seperti ini
menjadi pilihan alternatif untuk meningkatkan imunitas tubuh. Apakar hal
itu benar? Berikut ulasannya:
Kimchi dapat menurunkan kadar ACE2
Kimchi
merupakan makanan asal Korea yang terbuat dari sayuran yang telah
difermentasi. Selain mengandung antioksidan yang tinggi, kol yang
difermentasi membantu menurunkan kadar ACE2. Bagi orang awam, ACE2
adalah enzim yang digunakan oleh virus COVID-19 untuk memasuki
paru-paru.
Satu di antara manfaat
mengonsumsi kimchi adalah meningkatkan sistem imunitas. Dengan imunitas
terjaga, kira bisa melindungi diri dari kemungkinan terinfeksi virus
corona Covid-19. Jenis sayuran yang dijadikan kimchi bisa berbagai macam
dan dapat disesuaikan dengan selera. Namun, yang mayoritas dipilih
adalah sawi putih dan lobak.
Kimchi
berkalori rendah, berserat tinggi, dan mengandung banyak vitamin, antara
lain vitamin A, vitamin B1 (Thiamin), vitamin B2 (riboflavin), kalsium,
dan zat besi. Dilansir dari Dokter Sehat pada Selasa (21/7/2020),
kimchi juga mengandung asam laktat yang bisa membunuh bakteri-bakteri
serta virus yang membahayakan tubuh.
Selain
itu ternyata kimchi mengandung vitamin C yang banyak dan memiliki sifat
antioksidan alami. Sifat antioksidan yang ada dalam kimchi berperan
melindungi sel-sel yang ada dalam tubuh dari kerusakan akibat radikal
bebas.
Kimchi membuat daya tahan tubuh menjadi kebal
Makanan
khas Korea ini ternyata juga membuat daya tahan tubuh menjadi lebih
kebal terhadap serangan berbagai penyakit, seperti flu, radang, dan
lainnya. Hal tersebut karena kimchi mengandung bakteri baik hasil dari
fermentasi sayuran yang terjadi pada proses pengolahannya.
Maka
dariitu, mengonsumsi kimchi membantu tubuh memproduksi sejumlah
protein, termasuk kolagen yang dibutuhkan oleh kulit tetap sehat,
kenyal, dan lentur. Protein yang dihasilkan dari mengonsumsi kimchi juga
berperan penting untuk membentuk sekaligus menjaga ligamen, tendon, dan
pembuluh darah.
sumber rri.co.id