Catat, Ini Rangkaian Peringatan HUT RI ke-75

Dimasa Pandemi Covid-19 yang sampai saat ini belum juga berakhir, membuat pelaksanaan upacara peringatan HUT RI ke -75 dilakukan secara terbatas. Di tahun ini tampaknya tidak akan ada acara mewah maupun megah seperti tahun-tahun sebelumnya.

Tanpa menghilangkan semangat kemerdekaan, pemerintah melalui Menteri Sekretaris Negara Pratikno mengeluarkan Pedoman Peringatan Hari Ulang Tahun ke-75 Kemedekaan Republik Indonesia Tahun 2020. Berbagai kegiatan akan dilakukan tanpa menghilangkan aturan protokol kesehatan Covid-19.

Dimulai dari tanggal 13 Agustus hingga puncak peringatan Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan RI. Berikut rangkaian kegiatan menjelang peringatan HUT ke-75 Kemerdekaan RI di tingkat pusat:

1. Kamis, 13 Agustus 2020 pukul 13.00 WIB

Acara di hari pertama yakni Upacara penganugerahan tanda kehormatan RI bertempat di Istana Negara.

2. Jumat, 14 Agustus 2020 pukul 08.30 WIB

Memasuki hari kedua dan acara pertama yakni Pidato Presiden RI pada Sidang Tahunan MPR RI  2020 bertempat di ruang Rapat Paripurna, Gedung Nusantara MPR, DPR, DPD RI.

3. Jumat, 14 Agustus 2020 pukul 10.20 WIB

Acara kedua di hari kedua Pidato Kenegaraan Presiden RI dalam ranga  HUT ke-75 Kemerdekaan RI Tahun 2020 pada Sidang Bersama  DPR RI dan DPD RI bertempat di ruang Rapat Paripurna, Gedung Nusantara MPR, DPR, DPD RI.

4. Jumat, 14 Agustus 2020 pukul 14.00 WIB

Pidato Presiden RI dalam rangka Penyampaian Pengantar/Keterangan Pemerintah atas RUU tentang APBN Tahun Anggaran 2021 beserta Nota Keuangan dan Dokumen Pendukungnya pada rapat  paripurna pembukaan masa persidangan I DPR RI Tahun Sidang 2020-2021.

Acara tersebut akan diselenggarakan di Ruang Rapat Paripurna, Gedung Nusantara MPR, DPR, DPD RI.

5. Minggu, 16 Agustus 2020 pukul 24.00 WIB

Hari ketiga Upacara apel kehormatan  dan renungan sudi, bertempat di Taman Makam Pahlawan Nasional Utama Kalibata.

6. Senin, 17 Agustus 2020 pukul 10.00 WIB

Upacara peringatan Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan RI, bertempat di Halaman Istana Merdeka

7. Senin, 17 Agustus 2020 pukul 17.00 WIB

Acara tekahir ditutup dengan Upacara penurunan bendera  Sang Merah Putih di Halaman Istana Merdeka

Dari berbagai rangkaian acara diatas upacara hanya akan dihadiri Presiden Joko Widodo selaku inspektur upacara dan Wakil Presiden Ma’ruf Amin serta petugas upacara, yaitu Ketua MPR selaku pembaca teks Proklamasi, Menteri Agama selau pembaca doa, Panglima TNI, dan Kapolri serta tidak mengundang pejabat dan masyarakat.

Sementara di tingkat pusat, upacara peringatan ke-75 Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan RI dan upacara penurunan bendera Merah Putih akan dilaksanakan secara sederhana dengan khidmat, sangat minimalis, dan mematuhi protokol kesehatan pencegahan Covid-19. Untuk yang di luar negeri, diminta melaksanakan upacara di Kantor Perwakilan RI.

Sedangkan, di tingkat daerah diminta melaksanakan upacara di kantor masing-masing sebelum upacara di Istana Merdeka dimulai.