Saka Bhakti Husada Wujudkan Lingkungan Sehat

DEMAK – Dinas Kesehatan Kabupaten Demak, melalui Saka Bakti Husada membentuk HEALTH PROTOCOL AGENTs (HEPROGEN) atau Agen Protokol Kesehatan, guna melaksanakan 6 Krida.

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Demak, Guvrin Heru Putranto melalui Pembina SBH, Kak Yanuar Ika Rahmawati, S.KM didampingi Kak Saerozi, S.KM mengatakan, Pelatihan Pengelolaan komposter ini adalah untuk memberikan bekal ketrampilan bagi adik-adik anggota SBH sebagai Agent Protocol Kesehatan melaksanakan 6 Krida.

” 6 Krida meliputi Krida Bina Lingkungan Sehat, krida Bina Keluarga, Krida Pengendalian Penyakit, Krida Bina Gizi, Krida Bina Obat dan Krida PHBS” Jelas kak Ika.

Pelatihan Komposter merupakan lanjutan dari pelatihan sebelumnya yg diadakan di Aula Wakil Bupati. Setelah pelatihan, diharapkan anggota SBH sebagai Heprogen-Health Protocol Agents, mampu menggalakkan Bina Lingkungan Sehat berupa 3R (Re Use, Re Duce, Re Cycle) atas sampah yang ada dilingkungan Sekolah dan rumah.

Salah satu peserta pelatihan dari Pangkalan SBH Puskesmas Mranggen-1, Dzahir Luthfi menyampaikan,
“Alkhamdulillah banyak manfaat yang saya terima dari pelatihan ini. Saya makin merasa lebih bermanfaat bagi sesama dengan ikut mewujudkan Lingkungan Sehat melalui 3R Komposter, pokoknya tambah PE-DE doong,”

Selama pelatihan, Dinas kesehatan menerapkan Protocol Covid secara ketat, mulai pemeriksaan suhu badan, cuci tangan sebelum masuk ruangan, dan wajib pakai masker, serta pengaturan jarak tempat duduk hingga larangan makan bersama diruangan.