Deretan Kuliner Khas Idul Adha di Dunia
Hari Raya Idul Adha memang bukan hanya
umat Islam di Indonesia saja yang merayakan, tetapi semua Negara dengan
mayoritas penduduk Islam pun ikut memperingati hari kemenangan ini.
Setiap tahunnya, umat Islam di seluruh dunia merayakan hari suci ini
bersama keluarga dan teman.
Hari
Idul Adha tersebut diperingati sebagai hari pengorbanan yang pernah
dilakukan oleh Nabi Ibrahim yang menyembelih anaknya sendiri yaitu Nabi
Ismail. Kalau di Indonesia, biasanya makanan khas yang selalu disajikan
di meja makan saat Idul Adha adalah rendang.
Namun
di negara lain ada pula makanan yang harus ada atau tersaji di saat
Idul Adha. Apa saja menu makanannya? Berikut makanan khas Idul Adha di
berbagai Negara.
1. Sac Kavurma di Turki
Banyak
makanan khas Turki yang enak selain kebab dan baklava. Mungkin ini
adalah hidangan terbaik dari Negara ini. Sac Kavurma adalah daging domba
atau daging sapi yang dicampur dengan tomat dan paprika hijau dan
dimasak di piring besi yang sangat tipis.
Hidanan
penutup yang wajib ada adalah Revani. Revani ini makanan penurup yang
sangat sulit dibuat. Revani adalah kue semolina yang direndam di dalam
sirup. Kue ini begitu manis dan enak.
2. Maamoul di Lebanon
Tak
lengkap rasanya kalau Idul Adha tidak ada makanan ini. Di Lebanon,
Maamoul merupakan makanan wajib saat Idul Adha. Kue kering manis ini tak
hanya ada di Lebanon, tapi di Jordan, Palestina, dan Syiria. Kue kering
ini dibuat dengan campuran air mawar dan diisi dengan kurma, kenari
atau pistacihio.
3. Nasi Biryani dan Malpua India
Jika
di Indonesia terkenal dengan nasi kebuli berbeda di India yakni nasi
Biryani. Makanan sederhana ini terbuat dari beras dengan bumbu rempah,
sayuran dan daging domba. Makanan ini tidak hanya disajikan saat Idul
Adha saja, tapi di perayaan lainnya seperti pernikahan. Nasi Biryani ini
biasa dibuat dalam porsi besar. Selain nasi Biryani, ada juga Malpua.
Malpua
merupakan makanan penutup khas India yang dibuat dengan adonan tepung,
susu, dan kapulaga. Kue yang bentuknya menyerupai pancake ini dipanggang
sampai krispi lalu disajikan dengan Rabri. Rabri adalah salah satu
bahan utama untuk membuat makanan penutup khas India. Terbuat dari susu,
gula, rempah, dan kacang.
4. Tagine dan Mhanca di Maroko
Tagine
merupakan makanan yang harus ada di setiap perayaan Idul Adha. Sayuran
dan daging, ayam atau ikan yang dimasak perlahan di panci masak
berbentuk segitiga yang disebut tagine.
Makanan
penutup satu ini juga wajib dihidangkan saat Idul Adha. Mhanca adalah
pastry tradisional yang diisi dengan almond dan air bunga jeruk.