Lawan Covid, Pemerintah Jangan Terlena Obat Impor

Indonesia tidak boleh terlena terhadap dominasi obat-obat impor. Apalagi, di tengah wabah Covid-19 yang belum usai ini.
Sudah saatnya pemerintah membangun industri farmasi yang berbasis kekayaan sumber daya tanaman obat di Indonesia.
"Jangan sampai kita terlena akan obat impor atau riset yang dilakukan pihak luar negeri," kata Anggota Komisi IX DPR RI Rahmad Handoyo di Jakarta, Selasa (28/7/2020).
Politisi PDI-Perjuangan ini mengungkapkan, bahwa bahan baku alat kesehatan (Alkes), termasuk bahan baku obat-obatan yang digunakan di Indonesia sampai saat ini masih impor.
Menurut Handoyo, ahli-ahli farmasi dalam negeri memiliki kemampuan untuk mengembangkan obat-obat berbasis kearifan lokal sepanjang didukung oleh pemerintah.
"Kita kan harus mandiri di bidang kesehatan, Karena itu, riset farmasi berbasis kearifan lokal harus didorong," tandasnya.