Lakukan Reformasi Anggaran Dengan Cermat, BKN Rumuskan 12 Program Prioritas Tahun 2021

Humas BKN, Terdapat 12 Program Prioritas Badan Kepegawaian Negara (BKN) di tahun 2021. Hal tersebut disampaikan Kepala BKN Bima H. Wibisana pada Rapat Outlook Kegiatan 2021 dan Penandatanganan Perjanjian Kinerja Tahun 2021, Selasa (15/12/2020) di Pusat Pengembangan Kepegawaian (Pusbangpeg) Aparatur Sipil Negara (ASN) BKN, Ciawi – Bogor.12 Program Prioritas BKN di tahun 2021 tersebut, yakni:

1. Penerapan pola karir instansi Pemerintah;
  2. Pembangunan Sistem informasi ASN terintegrasi;
  3. Data ASN yabg akurat dan komprehensif;
  4. Evaluasi dan pengembangan sistem rekrutmen Calon Aparatur Sipil Negara (CASN);
  5. Penerapan sistem informasi manajemen kinerja ASN;
  6. Pemetaan kompetensi ASN (JPT, JA dan Jabfung);
  7. Pengembangan kapasitas pengelolaan Jabatan Fungsional Kepegawaian berbasis Sistem Merit;
  8. Analisis penyusunan kebutuhan ASN Nasional berdasarkan Analisis Jabatan dan Analisis Beban Kerja;
  9. Fasilitasi evaluasi Jabatan ASN pada Pemerintah Daerah di wilayah Papua dan Papua Barat;
  10. Penyusunan kebijakan teknis pengawasan dan pengendalian integritas dan moralitas ASN;
  11. Pelatihan teknis dan sertifikasi pengelola Manajemen ASN berbasis Sistem Merit;
  12. Pelatihan teknis dan sertifikasi pengelola manajemen ASN berbasis sistem merit khusus wilayah Papua dan Papua Barat.

Kepala BKN dalam arahannya menyampaikan bahwa program prioritas yang akan dilakukan BKN harus sesuai dengan pokok-pokok kebijakan belanja 2021, salah satunya yakni melakukan reformasi anggaran dengan cermat dan memiliki nilai efektivitas. ” Dalam menjalankan kebijakan belanja, juga hrs dilakukan seefisien mungkin, agar memiliki manfaat nyata bagi perekonomian dan kesejahteraan serta akselerasi transformasi dalam mewujudkan penyelenggaraan pembinaan dan pelayanan (public service) yang efisien,” terang Bima.

Terakhir, kegiatan ini juga diagendakan dengan lakukan paparan dari masing-masing Kedeputian, Sekretariat Utama, Inspektorat, Sekretariat Bapek, Pusat-Pusat dan Kantor Regional I–XIV BKN sekaligus juga Penandatanganan Perjanjian Kinerja Tahun 2021.