PEMBEKALAN MENTOR LATSAR CPNS TAHUN 2022 PEMERINTAH KABUPATEN DEMAK

Demak, 19 Mei 2022 hari Kamis Pukul 08.00 WIB Bertempat di Ruang Kelas Belimbing BKPP Kabupaten Demak dilaksanakan acara Pembekalan Mentor Latsar CPNS Tahun 2022 Pemerintah Kabupaten Demak. Pembekalan Mentor Latsar CPNS Tahun 2022 ini di buka oleh Asisten Administrasi Umum Sekda Kabupaten Demak selaku Plt.Kepala BKPP Kabupaten Demak Bapak Drs. BAMBANG SAPTORO SUBANDRIO. Didampingi Sekretaris BKPP Kabupaten Demak Ibu Herminingsih, S.Sos, M.Si.

Pada pengarahan tersebut disampaikan mentor selaku atasan langsung agar memberikan gambaran, pandangan dan tentunya pengalaman-pengalaman selama menjadi ASN. Selain itu mentor harus memiliki kompetensi dalam memberikan dukungan, bimbingan dan masukan atau arahan kepada peserta untuk melaksanakan tahap pembelajaran juga untuk selalu diajarkan pendidikan karakter, tujuannya agar CPNS baru ini mengerti akan budi pekerti diantaranya etika agar kelak menjadi pemimpin yang beretika tinggi. Bapak Bambang juga menambahkan peran mentor sangatlah penting bagi peserta CPNS dalam membuat rancangan aktualisasi pada masing-masing formasi diantaranya Kemampuan mewujudkan akuntabilitas dalam melaksanakan tugas jabatannya, Kemampuan mengedepankan kepentingan nasional dalam melaksanakan tugas dan jabatannya, Kemampuan menjunjung tinggi Standar Etika Publik dalam melaksanakan tugas dan jabatannya, Kemampuan berinovasi untuk peningkatan mutu pelaksanaan tugas jabatannya dan Kemampuan untuk tidak korupsi dan mendorong percepatan pembratasan korupsi di lingkungan instansi. tugas dan fungsi mentor memberi motivasi, inspirasi, mendukung pelaksanaan kegiatan peserta Latsar CPNS serta mengikuti seminar rancangan dan laporan Aktualisasi. Peran dan tugas ini harus diberikan mentor kepada peserta Latsar CPNS pada saat pembelajaran Distance Learning, penyusunan rancangan Aktualisasi, Aktualisasi, Seminar Rancangan, pembelajaran Klasikal dan seminar Aktualisasi, “Begitu penting peran dan fungsinya, maka Mentor bukan saja melakukan mentoring tapi juga berperan orang tua, pelatih, fasilitator, rekan, pengawas, pengendali dalam proses perubahan menuju kearah reformasi birokrasi yang baik” tambahnya.

BKPP (korpri)