PENYAMPAIAN MATERI DIKLAT LATSAR CPNS GELOMBANG I ANGKATAN 72 DAN 73 BEKERJASAMA DENGAN BPSDMD PROVINSI JAWA TENGAH

Demak, 14 Juli 2022 hari Kamis Pukul 07.30 WIB Bertempat di Ruang kelas Belimbing BKPP Kabupaten Demak dilaksanakan Penyampaian Materi Diklat Latsar CPNS Oleh pengajar Plt. Kepala BKPP Kabupaten Demak Ibu HERMININGSIH, S.Sos, M.Si dengan Judul "CORE VALUES DAN EMPLOYER BRANDING ASN". Peserta Diklat Latsar CPNS Berjumlah 80 (delapan puluh) orang. Core values Berakhlak dilatarbelakangi oleh adanya penerjemahan yang berbeda-beda terhadap nilai-nilai dasar serta kode etik dan kode perilaku ASN yang tertuang dalam UU nomor 5/2014 tentang ASN. Core Values ASN meliputi Berorientasi Pelayanan, Akuntabel, Kompeten, Harmonis, Loyal, Adaptif, Kolaboratif yang disingkat BerAKHLAK. Sedangkan Employer Branding ASN adalah Bangga Melayani bangsa. Bahwa baik ASN di Pusat maupun di daerah dan dalam berbagai jabatan hendaknya memiliki nilai dasar yang sama yaitu memberikan pelayanan terbaik untuk masyarakat, menurutnya sudah tidak lagi zamannya ASN minta dilayani seperti era kolonial.

Terdapat tujuh nilai Core Values ASN. yang pertama adalah Berorientasi Pelayanan dengan panduan perilaku memahami kebutuhan masyarakat, ramah, cekatan, soutif dan dapat diandalkan, serta melakukan perbaikan tiada henti. Core value yang kedua adalah Akuntabel yaitu  bertanggung jawab atas kepercayaan yang diberikan dengan Panduan perilaku melaksanakan tugas dengan jujur, bertanggung jawab, cermat, disiplin dan berintegritas tinggi, menggunakan kekayaan dan barang milik negara secara bertanggung jawab, efektif dan efisian serta tidak menyalahgunakan kewenangan jabatan. Core value yang ketiga adalah Kompeten yaitu terus belajar dan mengembangkan kapabilitas. Dengan panduan perilaku meningkatkan kompetensi diri untuk menjawab tantangan yang selalu berubah, membantu orang lain belajar serta melaksanakan tugas dengan kualitas terbaik. Core value ke empat adalah Harmonis yaitu saling peduli dan menghargai perbedaan dengan panduan perilaku menghargai setiap orang apapun latar belakangnya, suka menolong orang lain serta membangun lingkungan kerja yang kondusif. Core value kelima adalah Loyal yaitu berdedikasi dan mengutamakan kepentingan bangsa dan negara dengan panduan perilaku memegang teguh ideologi Pancasila UUD 1945, setia kepada NKRI serta pemerintahan yang sah, menjaga nama baik sesama ASN, Pimpinan, Instansi, dan Negara serta menjaga rahasia jabatan dan negara. Core value ke enam adalah  Adaptif yaitu terus berinovasi dan antusias dalam menggerakkan serta menghadapi perubahan dengan panduan perilaku  cepat menyesuaikan diri menghadapi perubahan, terus berinovasi dan mengembangkan kreativitas sert bertindak proaktif. Terakhir, Core value ke tujuh yang harus dimiliki ASN adalah kolaboratif yaitu membangun kerja sama yang sinergis dengan panduan perilaku memberi kesempatan berbagai pihak untuk berkontribusi, terbuka untuk bekerja sama untuk menghasilkan nilai tambah serta menggerakkan pemanfaatan berbagai sumber daya untuk tujuan bersama.

(BKPP korpri)