Orientasi PPPK Hari Kedua Babinsa dari Koramil Kecamatan Karangtengah Berikan Pelatihan Baris – Berbaris dan Materi Bela Negara

Demak, 29 Agustus 2023 hari Selasa Pukul 07.20 WIB Bertempat di Halaman BKPP Kabupaten Demak dilaksanakan Kegiatan Pelatihan Baris-berbaris untuk Diklat Orientasi PPPK Hari pertama yang dipimpin oleh Babinsa dari Koramil Kecamatan Karangtengah Demak. Yang di Instrukturi oleh Bapak Tulus Sinaga dan Bapak Siswoyo dari Koramil Kecamatan Karangtengah.  Kegiatan yang diselenggarakan di lapangan BKPP Kabupaten Demak diikuti 88 (delapan puluh delapan) orang tenaga PPPK itu memasuki materi aplikasi Peraturan Baris – Berbaris (PBB), dengan instruktur/ pelatih Bapak Tulus Sinaga dan Bapak Siswoyo sebagai peraga dan pembantu pelatih.

Menurut Tulus Sinaga yang menerangkan bahwa pelatihan pada masa orientasi tenaga P3K  itu di awali dengan pembinaan fisik sehingga membangkitkan semangat para peserta orientasi selanjutnya menginjak materi inti Bapak Siswoyo menerangkan pelaksanaan latihan dibagi menjadi 2 tahapan yaitu latihan dasar di tempat dan latihan perpindahan tempat, untuk latihan dasar di tempat meliputi sikap sempurna, sikap istirahat ditempat maupun istirahat parade, meluruskan bariskan dengan lencang kanan , setengah lencang kanan dan lencang depan, penghormatan, dan jalan di tempat.

Selanjutnya untuk materi perpindahan tempat atau berjalan meliputi gerakan bergeser yaitu langkah kekanan dan kekiri atau kedepan dan kebelakang, langkah biasa , langkah tegap serta perubahan arah dengan haluan kanan dan haluan kiri,” jelas Bapak Siswoyo. Bapak Tulus Sinaga yang dibantu Bapak Siswoyo juga mengajarkan tata cara pemberian aba-aba antara lain menjelaskan aba-aba peringatan , aba – aba petunjuk dan aba-aba pelaksanaan sehingga diharapkan nanti peserta orientasi PPPK dapat memimpin dengan memberikan aba-aba sesuai petunjuk peraturan militer dasar (permildas) tentang baris berbaris,”Terang Bapak Siswoyo.

Sedangkan Tulus Sinaga memberi suport kepada seluruh peserta orientasi agar mengikuti kegiatan dengan semangat sehingga apa yang di ajarkan pelatih dapat di terima secara maksimal dan dapat diaplikasikan di kemudian hari setidaknya mengambil nilai kedisiplinan yang terkandung dalam materi PBB,” Pungkasnya.

(BKPP-Korpri)