PEMBEKALAN PESERTA UJIAN DINAS DAN UPKP TAHUN 2024 DI BKPP KABUPATEN DEMAK

Demak, 05 Juni 2024 hari Rabu Pukul 09.00 WIB Bertempat di Ruang Belimbing BKPP Kabupaten Demak dilaksanakan Kegiatan Pembekalan Peserta Ujian Dinas dan UPKP Tahun 2024. Kegiatan tersebut dipimpin oleh Kepala Bidang KPP Ibu Sri Miyarti, SH, MM Didampingi Tim Kenaikan Pangkat BKPP Kabupaten Demak dan BKD Provinsi Jawa Tengah. Pembekalan Peserta dihadiri oleh sejumlah Perangkat Daerah Se-Kabupaten Demak. Ujian Penyesuaian Kenaikan Pangkat bertujuan untuk meningkatkan sumber daya Pegawai Negeri Sipil, khusus dibidang pengetahuan, keahlian dan keterampilan yang merupakan instrumen pemerintah untuk mewujudkan pelayanan publik yang efisien, efektif, berkeadilan dan transparan sehingga PNS dapat melaksanakan fungsi pemerintah dengan baik. Materi yang diujikan antara lain Tes Pengetahuan Umum, Tes Substantif, Bahasa inggris, Karya tulis dan Korespondensi melalui system Computer Assisted Test (CAT). Peserta Ujian Dinas dan Ujian Penyesuaian Kenaikan Pangkat berjumlah 51 (lima puluh satu) Orang.

Materi Ujian Penyesuaian Kenaikan Pangkat tersebut di atas kecuali Karya Tulis dan Wawancara Karya Tulis diujikan dalam bentuk soal pilihan ganda dengan memilih salah satu jawaban yang benar dan dikerjakan dengan sistem Tes Menggunakan Media Komputer (TMMK). Materi karya tulis harus memiliki keterkaitan antara pendidikan yang diperoleh dengan tugas pokok dan fungsi SKPD masing-masing peserta. Karya tulis untuk peserta Tingkat III dan IV akan dilaksanakan dengan membuat langsung pada komputer di tempat ujian setelah registrasi daftar hadir dan pengarahan. Setelah selesai pembuatan karya tulis peserta akan melaksanakan ujian dalam bentuk soal pilihan ganda.

Nilai Batas lulus bagi peserta Ujian Penyesuaian Kenaikan Pangkat

UPKP Tingkat I, SMP dan (SMA)

1.60 % (24 soal benar dengan nilai 120) dari nilai maksimal 200 untuk TWK dengan jumlah soal 40;
2.60 % (18 soal benar dengan nilai 90) dari nilai maksimal 150 untuk TKT dengan jumlah soal 30;
3.60 % (18 soal benar dengan nilai 90) dari nilai maksimal 150 untuk TSI dengan jumlah soal 30.

UPKP Tingkat II, III, dan IV, D3 s.d. S2

1.60 % (18 soal benar dengan nilai 90) dari nilai maksimal 150 untuk TWK dengan
           jumlah soal 30;
2.60 % (15 soal benar dengan nilai 75) dari nilai maksimal 125 untuk TKT dengan
           jumlah soal 25;
           soal 30;
4.60 % (9 soal benar dengan nilai 45) dari nilai maksimal 75 untuk TKP dengan jumlah
           soal 15;
5.Nilai 60 untuk Tes Karya Tulis (khusus untuk Tingkat III dan IV (DIV/S1 dan S2);
6.Nilai 60 untuk Tes Wawancara Karya Tulis (khusus untuk Tingkat IV, S2).

UPKP Terdiri Dari

(BKPP Korpri)