PEMBINAAN DISIPLIN ASN TAHUN 2024 DI PENDOPO SATYA BHAKTI PRAJA KABUPATEN DEMAK

Demak, 23 Juli 2024 Hari Selasa Pukul 08.00 WIB Bertempat di Pendopo Satya Bhakti Praja Kabupaten Demak dilaksanakan kegiatan Pembinaan Disiplin ASN Tahun 2024 dengan tema " Internalisasi core values ASN Berakhlak". Kegiatan tersebut Dipimpin dan di buka Bupati Demak dr. EISTI'ANAH, SE didampingi Wakil Bupati Demak Bapak KH.ALI MAKHSUN, M.S.I, Sekretaris Daerah Kabupaten Demak Bapak AKHMAD SUGIHARTO, S.T., M.T. Kepala Badan Kepegawaian, Pendidikan dan Pelatihan Kabupaten Demak Ibu Herminingsih, S.Sos, M.Si dan Narasumber Ibu Dr Martuti, MM. Setiap Instansi Pemerintah wajib melakukan upaya internalisasi nilai dasar ASN, Kode etik dan kode perilaku ASN sebagaimana tercantum dalam Undang-undang Republik Indonesia nomor 20 Tahun 2023 tentang Aparatur Sipil Negara. Maksud dan Tujuan Kegiatan ini mewujudkan ASN Pemerintah Kabupaten Demak yang BerAKHLAK, Berintegritas, Profesional, serta meningkatkan pemahaman dan penghayatan kepada ASN Pemerintah Kabupaten Demak terhadap Nilai-nilai BerAKHLAK, serta mengamalkan nilai-nilai yang terkandung didalamnya dalam kehidupan bermasyarakat berbangsa dan bernegara. Kegiatan tersebut dihadiri dari Kepala Organisasi Perangkat Daerah se-Kabupaten Demak, Kepala Bagian Sekretariat Daerah Kabupaten Demak, Kepala Puskesmas Se-Kabupaten Demak, Direktur RSUD dan Korwil se-Kabupaten Demak. Serta diikuti secara langsung di pendopo dan mengikuti secara virtual melalui Youtube dengan link https://s.id/SosialisasiPembinaanDisiplinASN.

Dalam kegiatan tersebut Ibu Dr.Martuti, MM menyampaikan materi sosialisasinya tentang Internalisasi Core Value BerAKHLAK.

- Berorientasi Pelayanan Definisi Komitmen memberikan pelayanan prima demi kepuasan masyarakat Kata Kunci Responsivitas, Kualitas dan Kepuasan;

- Akuntabel Definisi Bertanggungjawab atas kepercayaan yang diberikan Kata Kunci Integritas, Konsisten, Dapat dipercaya dan Transparan;

- Kompeten Definisi Terus Belajar dan mengembangkan kapabilitas Kata Kunci Kinerja terbaik, Sukses, Keberhasilan, Learning Agility, Ahli di bidangnya;

- Harmonis Definisi Saling peduli dan menghargai perbedaan Kata Kunci Peduli (caring), Perbedaan (diversity), Selaras;

- Loyal Definisi Berdedikasi dan Mengutamakan Kepentingan Bangsa dan Negara Kata Kunci Komitmen, Dedikasi Kontribusi Nasionalisme dan Pengabdian;

- Adaptif Definisi Terus berinovasi dan antusias dalam menggerakkan ataupun menghadapi perubahan Kata Kunci Inovasi, Antusias terhadap perubahan dan Proaktif;

- Kolaboratif Definisi Membangun kerjasama yang sinegis Kata Kunci Kesediaan bekerjasama, sinergi untuk hasil yang lebih baik;

Budaya kerja bisa diimplementasikan dan betul-betul sebagai guidance dalam bersikap dan berperilaku Perlu Sosialisasi dan Promosi terus menerus, agar terinternalisasi. Ada 8 tips membangun budaya kerja BerAKHLAK :

1. Mapping

2. Sosialisasi, Internalisasi

3. Memiliki kompetensi membangun budaya kerja

4. Membentuk leader BerAKHLAK

5. Agen Perubahan

6. Evaluasi dan Intervensi

7. Award dan Apresiasi

8. Manfaat Teknologi

Materi Pembinaan Disiplin ASN Tahun 2024 dapat didownload dilink dibawah ini.

(BKPP-KORPRI)