Ada 5 Gempa Bumi Sepanjang Senin Kemarin

Gempa bumi terjadi di Dompu, Nusa Tenggara Barat (NTB) pada Senin (11/5/2020) malam. Tidak ada korban jiwa, dan tidak dilaporkan berpotensi tsunami.
Gempa bermagnitudo 4.3 tersebut berada di laut 24 km sebelah barat daya Dompu, pada kedalaman 97 km, pada koordinat 8.73 LS dan 118.37 BT.
Dikutip dari laman Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), gempa dirasakan hingga wilayah Bima dalam skala III Modified Mercalli Intensity (MMI).
Skala Mercalli merupakan satuan untuk mengukur kekuatan gempa bumi, terutama jika tidka terdapat peralatan sesmometer di tempat kejadian.
Beruntung dalam gempa yang sangat dirasakan masyarakat ini tidak berpotensi tsunami, namun BMKG mengimbau masyaralat waspada untuk potensi terjadinya gempa susulan.
Sebelumnya empat gempa juga terjadi di sejumlah wilayah di Indonesia. Pada pukul 21.46 WIB, gempa bermagnitudo 2.2 terjadi di kedalaman 10 km , yang berpusat berada di darat 18 km Timurlaut Ambon. Sebelumnya Ambon juga diguncang gempa yang berpusat di laut 29 km Barat Daya Ambon, pada pukul 11.28 WIB.
Pada pukul 18.39 WIB, gempa juga terjadi di kedalaman 74 km, pusat gempa berada di laut 70 km Barat Daya Kuta Selatan, gempa bermagnitudo 3.8.
Terakhir gempa yang cukup besar bermagnitudo 4.4 berada di laut 18 km Barat Laut Lombok Utara. Pada pukul 05.09 WIB, di 8.3 LS 116 BT.
sumber  rri.co.id