Kasus Korupsi Terbanyak di Pemerintah Pusat

Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mengingatkan masih adanya potensi Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) yang terjadi pada Pemerintah Pusat maupun di Pemerintah Daerah (Pemda) mulai  dari tingkat Provinsi, Kabupaten dan Kota.
Ketua KPK Firli Bahuri saat menggelar acara diskusi daring secara virtual dengan seluruh Gubernur se-Indonesia mengungkapkan sedikitnya ada sepuluh (10) wilayah atau daerah yang paling banyak terjadi kasus Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) terhitung sejak 2004 hingga 2019.
Menurut Firli, kasus korupsi paling banyak terjadi justru di lingkungan pemerintah pusat yaitu sebanyak 359 kasus.
“Kita lihat daerah-daerah mana saja yang yang paling banyak korupsinya kabupaten kota. supaya kita bisa lihat daerah mana saja yang sering rentan terjadi korupsi," kata Firli Bahuri dalam diskusi online via YouTube Channel, Rabu (24/6/2020).
Menurut Firli, kasus korupsi di sejumlah wilayah atau daerah yang paling banyak terjadi sepanjang 2004-2019 sebagai berikut :
1. Pemerintah Pusat sebanyak 359 kasus
2. Jawa Barat sebanyak 101 kasus
3. Jawa Timur sebanyak 85 kasus
4. Sumatera Utara sebanyak 64 kasus
5. DKI Jakarta sebanyak 61 kasus
6. Riau dan Kepulauan Riau sebanyak 51 kasus
7. Jawa Tengah sebanyak 49 kasus
8. Lampung sebanyak 30 kasus
9. Banten sebanyak 24 kasus
10. Sumatera Selatan, Kalimantan Timur, Bengkulu dan Papua sebanyak 22 kasus.
sumber rri.co.id