Resep Makanan Viral Spaghetti Brulee Super Creamy
Spaghetti menjadi salah satu jenis
makanan yang digemari oleh berbagai kalangan. Varian menu yang
diciptakan saat ini juga beragam mulai dari spaghetti agilo e olio,
spaghetti bolognese, spaghetti carbonara. Namun, ternyata makanan ini
disajikan berbeda cara masaknya dari biasanya, yakni dipanggang.
Umumnya
spaghetti yang disajikan adalah pasta berbentuk mi kemudian direbus dan
disiram dengan saus. Kali ini, sedikit berbeda karena pasta yang telah
dimasak kemudian dipanggang ke dalam oven kurang lebih dua puluh lima
menit.
Ketika anda menyantap
spaghetti bernama "Brulee" rasanya tidak jauh berbeda dengan makroni
panggang. Masih dalam jenis pasta, hanya saja dalam bentuk mie. Untuk
menambah cita rasa ketika menyantapnya, taburi keju ketika spaghetti
panggang hampir setengah matang. Sedangkan bagi pencinta rasa pedas
tambahkan cabai bubuk diatasnya.
Cita
rasa asam dan manis dari spaghetti bolognese, bercampur dengan gurih
creamy spaghetti carbonara menjadi cita rasa unik dari spaghetti Brulee
ini. Penasaran seperti apa resep spaghetti Brulee ini? berikut rangkuman
resep dan cara membuatnya.
Bahan-bahan Bumbu Bolognese:
Pasta
spageti instan1 bawang bombay3 siung bawang putih500 gram daging
cincangSaus spageti bologneseGaram (secukupnya)Lada bubuk (secukupnya)2
sdm saus tomatOregano (secukupnya)Resperry (secukupnya)Minyak Goreng
Secukupnya
Bahan-bahan Bumbu Brulee atau Bechamel (bagian atas):
200
gram Mentega4 sdm tepung terigu100 gram keju Quick Melt500ml susu
cair1sdt garam & 1sdt lada bubukBubuk Pala (secukupnya)Gula
(secukupnya)
Cara membuat Spaghetti Brulee:
1. Rebus pasta spageti selama kurang lebih 5 menit.
2.
Sambil menunggu pasta matang, tumis bawang bombay sampai berwarna
kecoklatan, setelah itu masukkan cincangan bawang putih hingga harum dan
masukkan saus tomat.
3. Setelah
keduanya harum, masukkan daging cincang sedikit demi sedikit sambil
ditambahkan bumbu lain seperti garam, oregano, rasperry, lada, gula
sesuai selera dan aduk hingga merata.
4.
Sambil menunggu dagingnya matang, tiriskan pasta spageti yang tadi
direbus. Setelah tiris masukkan kedalam tumisan tadi dan diaduk hingga
matang.
5. Setelah semuanya matang, masukkan spageti tadi ke dalam wadah kaca atau alumunium yang tahan dengan panas.
Sambil menunggu sedikit mendingin, kita buat sausnya brulee-nya:
1. Masukkan mentega di dalam panci dengan api yang standart.
2.
Setelah meleleh secara keseluruhan, masukkan tepung terigu dengan tetap
diaduk agar tetap menggumpal dan masak sampai tidak ada aroma dari
terigunya.
3. Setelah harum terigunya menghilang masukkan susu cair secara perlahan dengan tetap di aduk agar tetap merata.
4. Tambahkan bubuk pala, lada, gula dan garam didalam kuah susu tadi sesuai selera.
5. Sambil tetap diaduk masukkan keju sampai nantinya ada tekstur yang mengental.
6. Setelah saus brulee nya mengental, angkat dan tuangkan langsung diatas pasta spageti yang telah dimasak tadi.
7. Jika memang anda penggemar keju, bisa tambahkan parutan keju lagi diatas saus brulee.
8. Pasta spageti yang sudah siap tadi di panggang dengan suhu atas 140 derajat celsius selama kurang lebih 20 menit.
Spaghetti
Brulee siap dihidangkan. Bagian atas saus bruleenya akan memiliki warna
sedikit gelap. Namun saat kamu menyendoknya, saus creamy-nya akan lumer
dan bercampur dengan saus bolognese. Selamat mencoba!
sumber rri.co.id