Sekda DKI Saefullah Dimakamkan Setelah Penghormatan Terakhir

Sekretaris Daerah DKI Jakarta Saefullah meninggal dunia pada Rabu (16/9/2020) siang.

Saefullah menghembuskan nafas terakhir di Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat Gatot Subroto, Jakarta Pusat, setelah sempat dirawat karena terinfeksi Covid-19.

Sebelumnya dari rumah sakit, jenazah Saefullah sempat dibawa ke Balai Kota DKI Jakarta untuk penghormatan terakhir dari para pejabat serta pegawai Pemprov DKI Jakarta.

Setelahnya, jenazah Saefullah dibawa ke rumah duka di Jalan Sungai Kendal, RT 03/RW 08 Kelurahan Rorotan, Kecamatan Cilincing, Jakarta Utara.

Dari Pantauan RRI, dua mobil ambulans tiba di rumah duka secara bergiliran, dimulai tepat pukul 15.53 WIB.

Ambulans saat datang membawa jenazah Sekda DKI Jakarta Saefullah (RRI/Ryan)

Ambulans pertama yang membawa anggota keluarga inti tiba pukul 15.53 WIB, disusul ambulans kedua yang membawa jenazah Saefullah tiba pada pukul 15.55 WIB.

Kedua ambulans itu langsung masuk ke halaman Masjid Jami Al Khairiyah yang berada di samping rumah Saefullah.

Para pelayat yang sejak siang tadi sudah meramaikan lokasi langsung bersiap melakukan salat berjamaah di depan ambulans pembawa jenazah Saefullah.

Salat berjamaah digelar di halaman masjid dengan tetap menerapkan protokol kesehatan seperti kewajiban memakai masker serta menjaga jarak bagi para pelayat, terbatas 40 orang.

Selepas salat jenazah, sekitar pukul 16.08 WIB, prosesi pemakaman jenazah Saefullah pun dimulai.

Persiapan pemakaman jenazah Sekda DKI Jakarta Saefullah (RRI/Ryan)

Petugas kesehatan yang menggunakan alat pelindung diri (APD) lengkap memindahkan ambulans dari halaman masjid menuju ke pemakaman keluarga di seberang masjid tersebut.

Kemudian, petugas kesehatan pun mengeluarkan peti mati berwarna putih yang membawa jenazah Saefullah dari dalam ambulans tersebut.

Jenazah Saefullah lantas diturunkan ke liang makam secara perlahan oleh para petugas ber-APD lengkap itu.

Terpantau posesi pemakaman jenazah Saefullah masih terus berlangsung hingga pukul 16.30 WIB.

Pegawai Pemprov DKI Jakarta, kerabat, serta tetangga Saefullah tampak memenuhi Jalan Sungai Kendal tepatnya di kediaman almarhum.

Isak tangis serta lantunan ayat-ayat suci tak henti-hentinya mengiringi Saefullah ke peristirahatan terakhirnya.

Acara pelepasan Sekda DKI Jakarta Saefullah sebelum pemakaman (RRI/Ryan)

Diberitakan sebelumnya, Sekda Saefullah meninggal dunia di Rumah Sakit Pusat Angkatan Daerah (RSPAD) Gatot Subroto sekitar pukul 12.55 WIB.

Kabar meninggalnya Sekda Saefullah ini pun dibenarkan oleh Kepala Badan Kepegawaian Daerah (BKD) DKI Chaidir saat dikonfirmasi.

"Iya benar (Sekda Saefullah) meninggal," ucapnya, Rabu (15/9/2020).

Sekda Saefullah meninggal dunia di Rumah Sakit Pusat Angkatan Daerah (RSPAD) Gatot Subroto, Jakarta Pusat, sekira pukul 12.55 WIB.

Kondisi Saefullah terus memburuk setelah dikabarkan terpapar Covid-19.