Kenang Jasa Pahlawan Revolusi, Bupati Demak Ikuti Upacara Kesaktian Pancasila Secara Virtual

DEMAK - Bupati Demak, dr. Hj. Eisti’anah, SE mengikuti Upacara Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2021 secara virtual melalui zoom meeting bersama Presiden Republik Indonesia Joko Widodo di gedung Grhadika Bina Praja, Jumat (1/10). Turut hadir mendampingi Wakil Bupati Demak, Forkopimda Kabupaten Demak, Sekda Demak beserta para Asisten Sekda dan para Kepala Perangkat Daerah di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Demak.

Upacara yang digelar di Monumen Pancasila Sakti, Lubang Buaya, Jakarta, Presiden Jokowi bertindak sebagai inspektur upacara. Hadir mendampingi Presiden, Ibu Negara Iriana Joko Widodo dan Wakil Presiden Ma’ruf Amin yang juga didampingi ibu Wakil Presiden, Wuri Ma’ruf Amin, Ketua DPR RI Puan Maharani serta perwakilan menteri.

Setiap tanggal 1 Oktober, Bangsa Indonesia selalu memperingati Hari Kesaktian Pancasila. Peringatan ini dimaksudkan untuk mengenang kembali sejarah dalam mempertahankan ideologi bangsa. Selain itu, Hari Kesaktian Pancasila juga sebagai wujud penghormatan terhadap jasa para Pahlawan Revolusi.

Keluarga pahlawan Indonesia juga terlihat turut mengikuti upacara melalui zoom meeting. Mereka adalah keluarga Jenderal A. Yani, Letjen R. Suprapto, Letjen MT Haryono, Mayjen D.I Panjaitan, Mayjen Sutoyo Siswomiharjo, Brigjen Katamso, Kapten Pierre Tendean, Kolonel Sugiyono, dan AIP TK II Karel Satsuit Tubun.

Upacara diakhiri dengan pembacaan dan penandatanganan ikrar oleh Ketua DPR RI Puan Maharani. Selanjutnya rombongan Presiden RI dan Wakil Presiden RI beserta istri melakukan doa bersama di makam Pahlawan Revolusi di Monumen Pancasila Sakti.