OUTBOND DIKLAT PDP (PERSONAL DEVELOPMENT PROGRAM) DILINGKUNGAN BKPP KABUPATEN DEMAK

Demak, 02 Desember 2021 hari Kamis Pukul 08.00 WIB Bertempat di BKPP Kabupaten Demak dilaksanakan Outbound peserta diklat PDP (Personal Development Program) dilingkungan BKPP Kabupaten Demak. Outbound ini bekerjasama dengan Tim Assesor BKPP Kabupaten Demak dan Psikolog yang dikomandoi Ibu NUR CHASANAH, S.PSi, MM, M.Psi.PSi dan Ibu Dr.Th. DEWI SETYORINI Psikolog. Secara teoritis, dapat dikatakan bahwa outbound adalah suatu bentuk dari pembelajaran segala ilmu terapan yang disulasikan dan dilakukan di alam terbuka atau tertutup dengan bentuk permainan yang efektif, yang menggabungkan antara intelegensia, fisik dan mental.

Outbound dapat dibagi menjadi 2:

a. Outbound Soft Skill
Outbound soft skill merupakan suatu kegiatan outbound yang dilakukan untuk pengembangan personal dan interpersonal, biasanya berupa kemampuan (bakat)atau keterampilan. Permainan outbound soft skill ini dirancang sedimikian rupa sehingga tidak perlukan fisik yang berlebih untuk melakukanya.
b. Outbound Hard Skill
Outbound hard skill merupakan suatu kegiatan outbound yang dilakukan untuk ketrampilan teknis atau penguasaan bidang sesorang sehingga mudah dilakukan dan diterapkan. Biasanya outbound di fokuskan untuk ketrampilan seseorng sehingga diperlukan kecepatan dan ketepatan.

Berikut ini adalah tujuan-tujuan yang seringkali ingin dicapai dari sebuah kegiatan outbound.

1. Team building
Team building adalah bentuk dari peningkatan hubungan kerjasama, solid, sinergi dan kekompakan tim atau kelompok.
2. Team work
Team work adalah suatu bentuk kerjasama tim untuk mencapai tujuan bersama
3. Komunikasi.
Komunikasi adalah suatu proses dan tata cara menyampaikan informasi yang tepat kepada seseorang maupun kelompok.
4. Leadhersip
Leadership adalah kekuatan proses dalam mempengaruhi seseorang atau kelompok untuk mencapai tujuan yang di inginkan.
5. Konsentrasi
Konsentrasi adalah proses peningkatan daya fokus dan daya ingat fikiran seseorang terhadap sesuatu.
6. Kreativitas
Kreativitas adalah suatu proses peningkatan suatu daya cipta atau ide baru untuk dikembangkan.
7. Strategi Planning
Strategi planning adalah suatu perencanaan dari segi manajemen untuk mencapai sasaran atau tujuan.
8. Analisis
Analisis adalah kemampuan untuk menelaah dan menyelidiki sesuatu sehingga mudah dipahami dan dipecahkan.
9. Convidence
Convidence adalah peningkatan rasa percaya diri terhadap kemampuan yang dimilikinya.

manfaat outbound, yaitu.

1. Menjalin Silahturohmi