Kunjungan Badan Siber dan Sandi Negara ke BKPP Kabupaten Demak

Demak, 22 November 2023 hari Rabu Pukul 09.00 WIB Bertempat di Ruang Kepala BKPP Kabupaten Demak dilaksanakan Kegiatan Penerimaan Kunjungan Badan Siber dan Sandi Negara ke BKPP Kabupaten Demak terkait IT security Assassment aplikasi SAKTI.  Pengujinya Aplikasi SAKTI BKPP Kabupaten Demak atas nama : Antonius Alfari, S.Tr.Kom dari BSSN.Kegiatan tersebut Dipimpin oleh Kepala BKPP Kabupaten Demak Ibu Herminingsih, S.Sos, M.Si didampingi Sekretaris BKPP Kabupaten Demak Bapak Donny Prabowo, S.Kom, MM dan Kepala Bidang Aplikasi Informatika DINKOMINFO Kabupaten Demak Bapak Harso Gutomo, ST, MM dan Pelaksana Tim IT BKPP Kabupaten Demak.

Pendekatan Komprehensif dalam Penilaian Keamanan IT
BSSN menerapkan pendekatan holistik dalam penilaian keamanan IT, menyadari bahwa keamanan siber bukanlah upaya satu ukuran untuk semua. Penilaian mereka mencakup beberapa area kritis:
1.    Pemindaian Kerentanan: BSSN menggunakan alat dan metodologi canggih untuk melakukan pemindaian kerentanan, mengidentifikasi potensi kelemahan dalam jaringan, sistem, dan aplikasi. Dengan menjaga kewaspadaan terhadap ancaman potensial, organisasi dapat secara proaktif mengatasi kerentanan.
2.    Penguji Uji Penetrasi: Dalam serangan siber simulasi, BSSN menguji pertahanan keamanan suatu organisasi untuk mengidentifikasi kelemahan yang mungkin tidak terlihat melalui penilaian tradisional. Tindakan proaktif ini membantu organisasi memperkuat pertahanan mereka terhadap ancaman dunia nyata.
3.    Penilaian Kepatuhan dan Regulasi: BSSN memastikan bahwa organisasi mematuhi peraturan dan standar keamanan siber yang relevan. Penilaian kepatuhan penting untuk menghindari komplikasi hukum dan menunjukkan komitmen terhadap praktik keamanan siber terbaik.
4.    Evaluasi Tanggap Kejadian: BSSN menilai kemampuan tanggap kejadian suatu organisasi, memastikan bahwa mereka memiliki peralatan yang memadai untuk mendeteksi, merespons, dan pulih dari kejadian keamanan siber. Ini termasuk mengevaluasi efektivitas kebijakan, prosedur, dan protokol komunikasi selama serangan keamanan.

(BKPP-Korpri)