Bansos Tuai Kritik, BPK: Data Sumber Awal

Pembagian dana bantuan sosial (bansos) sempat menuai kritik masyarakat dan telah terselesaikan.
Anggota III Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Achsanul Qosasi menyatakan penetapan data merupakan sumber awal dari kritik masyarakat tersebut.
“Kita sudah bilang ke pemerintah terutama penetapan data karena sumber penerimaan awal kan itu,” ujarnya saat dihubungi RRI, Rabu (17/6/2020).
Menurutnya, BPK saat ini tengah memeriksa keselarasan antara aturan yang dibuat Pemerintah dengan pelaksannannya.
“Pemerintah pusat dan daerah saat ini membuat aturan, jadi kami hanya memeriksa keselarasan sesuai atau tidaknya,” pungkasnya.
Masyarakat pun dapat melihat apakah sebagai penerima bantuan sosial atau tidak. Data nama penerima bisa dicek melalui website atau aplikasi.
Alamat websitenya adalah cekbansos.siks.kemsos.go.id. Saat membuka, pastikan untuk menyiapkan data yang diperlukan.
Tujuannya untuk mengetahui apakah sudah terdaftar atau tidak.
sumber rri.co.id