Highlight

Menu Terbaru Idul Adha, Resep Daging Korea

Hari raya Idul Adha sedikit lagi akan segera tiba.  Saat hari raya Idul Adha pasti banyak daging berlimpah untuk anda  dan keluarga santap.
Jenis daging sapi dan kambing akan menjadi favorit setiap orang di  lebaran haji. Namun, anda pasti bosan jika memasak daging sapi  dengan olahan yang itu-itu saja.
Anda pasti ingin mengkreasikan menu daging sapi dengan menu terbaru  kan? Bagi anda yang hobi melihat drama korea, pasti tidak tahan  ingin menyantap olahan daging sapi yang beraneka ragam.
Berikut resep olahan daging sapi ala korea yang patut anda coba:
1. Korean beef bulgogi
Bahan-bahan:
- 250 gram daging sapi
- secukupnya mentega atau margarin
Bahan marinasi:
- 2 siung bawang putih
- 1 sampai 2 sendok makan (sdm) kecap manis
- 1 sendok teh (sdt) paprika bubuk
- 1/4 sdt lada hitam kasar
- 1/4 sdt jahe bubuk
- 1/2 sdt saus tiram
- 1/2 sdt garam (secukupnya)
- 1/2 sdt gula
- 1/2 buah bawang bombay
- 1 batang daun bawang
- 1 sdt wijen sangrai atau panggang
- 1 sdt madu
- 1 sdt minyak wijen
Bahan taburan:
- 1/2 sdt wijen sangrai atau panggang
- 1 batang daun bawang
Langkah-langkah:
1. Iris daging tipis-tipis, daging dalam keadaan beku agar mudah  diiris.
2. Baluri daging dengan "bahan marinasi", aduk merata. Masukkan  kulkas, biarkan minimal 30 menit agar bumbu meresap, direndam  semalaman juga lebih bagus.
3. Panaskan sedikit mentega, masukkan daging yang telah dimarinasi.  Daging akan mengeluarkan air dengan sendirinya. Masak hingga air  menyusut atau habis dan daging matang.
4. Angkat, taburi dengan daun bawang dan wijen. Siap disajikan.
2. Tteokgalbi (Daging iga bakar)
Bahan-bahan :
- 450 gram daging giling
- 1/2 butir bawang bombay, dicincang halus
- 1 siung bawang putih, dicincang halus
- 1 sdm gula
- 4 sdm tepung terigu serba guna
- 1/2 sdt jahe parut
- 2 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- lada bubuinyak goreng
- 2 sdm kacang walnut sangrai yang sudah dicincang kasar
Bahan untuk Glaze :
2 sdm kecap manis
3 sdm madu
1 sdm minyak wijen
Cara Membuat :
1. Tumis bawang bombay, bawang putih, dengan sedikit garam.
2. Campurkan daging, tumisan bawang, gula, tepung terigu, jahe,  kecap, garam, dan lada.
3. Aduk semua bahan agar tercampur rata.
4. Bentuk bulat-bulat pipih.
5. Panaskan minyak dengan api sedang, lalu masak bulatan daging  hingga matang di kedua sisi.
6. Sesuaikan nyala apinya agar bulatan daging tak jadi gosong.
7. Sementara itu, campurkan semua bahan glaze di mangkuk.
8. Siramkan glaze ke setiap sisi bulatan daging
9. Oleskan glaze secara merata.
10. Taburi dengan kacang walnut sangrai jika adonan sudah matang.
3. Soegogi Muguk (Sop Sapi Lobak)
Bahan-bahan :
- 1 buah lobak putih besar, kupas dan potong-potong tipis.
- 500 gr daging sapi, potong-potong tipis dan memarkan
- 4 batang daun bawang, iris serong kecil
- 4 siung bawang putih, cincang kasar
- 1 sdm kecap ikan (bisa diganti dengan soy sauce)
- 1 liter air/ secukupnya
Cara membuat :
1. Rebus air dan masukkan lobak hingga mendidih.
2. Masukkan daging sapi dan bawang putih cincang. Masak dengan api  sedang hingga kurang lebih 20 menit.
3. Masukkan kecap ikan, garam dan daun bawang. Aduk rata dan masak  hingga semua bahan matang.
4. Sup lobak daging sapi siap sajikan hangat.