Highlight

Camilan Surabaya Spikoe Kuno Kenari Ala Rumahan

 


 Membuat makanan atau camilan dirumah dengan keahlian sendiri memang sangat membuat kita merasa puas. apalagi saat ini masih dalam masa pandemi covid-19 yang mengharuskan setiap orang untuk mengurangi aktifitasnya diluar rumah.

Namun, jika anda ingin sekali makan sesuatu camilan dari suatu daerah apa yang harus anda lakukan? Salah satunya cemilan yang pastinya sudah tidak asing lagi ditelinga yakni kue Spikoe Kuno. 

Tidak hanya menjadi menjadi camilan khas Surabaya, tetapi menu ini juga menjadi salah satu oleh-oleh yang paling diburu oleh banyak orang. Lalu bagaimana jika anda ingin membuatnya sendiri dirumah ? Berikut resep kuno yang berhasil RRI rangkum dari laman instagram @vitakwee, Senin (31/8/2020).

Bahan-bahan:

18 butir kuning telur

180 gr hula halus

69 gr tepung terigu

9 gr tepung maizena

6 gr susu bubuk

129 gr butter, lelehkan

36 gr margarin, lelehkan

1 sdm vanila ekstrak

3 sdt susu kental manis

Kacang kenari secukupnya untuk topping

Cara membuat:

1. Mixer kuning telur dan gula halus hingga putih, mengembang, dan kental berjejak.

2. Masukkan tepung terigu yang sudah diayak terlebih dulu dan mixer dengan speed rendah. 

3. Masukkan vanila ekstrak dan susu kental manis, aduk balik menggunakan spatula, lalu masukkan butter leleh secara bertahap dan aduk hingga rata dengan spatula.

4. Tuang adonan ke dalam loyang setinggi 20 sentimeter dan taburi kacang kenari (Olesi loyang dengan butter dan alasi dengan kertas baking).

5. Panggang dengan suhu 175'C, 20 menit diawal ganti dengan api atas bawah 165'C hingga matang kurang lebih 40 menit.

6. Kalau sudah matang, angkat dan sajikan!

Selamat mencoba!