SOSIALISASI SISTEM INFORMASI APARATUR SIPIL NEGARA (SI-ASN) DI PENDOPO SATYA BHAKTI PRAJA KABUPATEN DEMAK

Demak, 27 Desember 2022 hari Selasa Pukul 08.00 WIB Bertempat di Pendopo Satya Bhakti Praja  Kabupaten Demak dilaksanakan acara Sosialisasi Sistem informasi Aparatur Sipil Negara yang diselenggarakan oleh Badan Kepegawaian, Pendidikan dan Pelatihan Kabupaten Demak. Kegiatan Sosialisasi dibuka oleh Bupati Demak Ibu dr.EISTI'ANAH, SE di dampingi  Wakil Bupati Demak Bapak KH.ALI MAKHSUN, M.S.I. , Pj Sekretaris Daerah Kabupaten Demak Bapak Drs. EKO PRINGGOLAKSITO, M.Si, Plt. Kepala Badan Kepegawaian, Pendidikan dan Pelatihan Kabupaten Demak Ibu HERMININGSIH, S.Sos, M.Si dan Narasumber dari Kantor Regional I BKN Yogyakarta Bapak Hanif Rahmawan.

Berdasarkan:

a.     Undang – Undang Nomor 5 tahun 2014 tentang Aparatur Sipil Negara;

b.   Peraturan Presiden Nomor 95 Tahun 2018 tentang Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik;

c.     Peraturan Presiden Nomor 39 Tahun 2019 tentang Satu Data Indonesia.

Materi yang disampaikan Bapak Hanif Rahmawan Berjudul Go SIASN,  Kendala dan tantangan mewujudkan satu data kepegawaian :

* Sistem Informasi kepegawaian (SIMPEG) belum terintegrasi

* Struktur data SIMPEG tidak sesuai dengan SIASN / SAPK

* Kurangnya pemahaman terhadap prinsip interoperability dan integrasi data

APLIKASI SIASN :

- SIASN (Single Application)

- Tanpa Batching, begitu siap langsung diusulkan

- Surat pengantar digantikan dengan proses approval

- Data pengusulan dan dokumen pendukung melalui SIASN semua

- Usulan yang dinyatakan BTL kemudian sudah 20/5 hari tidak dilengkapi akan auto-TMS

- Terintegrasi secara penuh dengan digital signature di sisi BKN dan di sisi instansi

- Riwayat golongan baru bertambah setelah instansi mengesahkan/mengunggah SK KP

- SK KP langsung terkirim ke aplikasi MySAPK PNS yang naik pangkat

SI ASN Mengesahkan dokumen SK Kenaikan Pangkat melalui Aplikasi.

Percepatan Layanan Kenaikan Pangkat dan Mutasi PNS berbasis Sistem Informasi ASN (SIASN), Target 100 % SK Kenaikan Pangkat Tepat Waktu dan 50 % SK Kenaikan Pangkat tepat Gaji.

Transformasi Digital Manajemen ASN untuk Mewujudkan Layanan Berbasis Paperless berupa informasi dan data pegawai ASN yang terintegrasi untuk memberikan layanan dan dukungan Manajemen ASN agar lebih baik.

Sosialisasi SIASN memiliki tujuan untuk memberikan informasi serta memperbaiki kualias data ASN khususnya yang menyangkut layanan manajemen kepegawaian. Aplikasi SI ASN merupakan salah satu upaya dalam melaksanakan penyederhanaan reformasi birokrasi. Yang diharapkan dengan adanya aplikasi SI ASN layanan kepegawaian menjadi lebih cepat dan mudah.

1.    Peserta Sosialisasi SI ASN tahun 2022 sejumlah 125 orang terdiri dari :

a.    Kepala Sub Bagian UMPEG dan pendamping                  : 82 orang

b.    Kepala Sub Bagian TU Puskesmas dan Rumah Sakit      : 29 orang

c.    Koordinator Wilayan Bidang Dikbud                                  : 14 orang

Selanjutnya langkah penataan sistem informasi ASN tersebut diintegrasikan dengan Sistem Informasi Kepegawaian Nasional atau Simpegnas, yakni sistem aplikasi pengelolaan data ASN berbagi pakai untuk seluruh Instansi Pemerintah Pusat dan Instansi Pemerintah Daerah. Pemerintah Kabupaten Demak mendukung pelaksanaan program Satu Data Indonesia, sehingga pelaksanaan layanan kepegawaian selanjutnya akan menggunakan aplikasi SI ASN. Dengan adanya sosialisasi ini, diharapkan seluruh komponen yang terlibat dapat memahami serta ikut mendukung program Satu Data Indonesia sehingga dapat membawa Pemerintah Kabupaten Demak yang Bermartabat, Maju dan Sejahtera.

(BKPP Korpri)

Materi Sosialisasi SIASN dapat diunduh disini :

Sertifikat Peserta Sosialisasi SIASN dapat diunduh di sini :